Podcast Wein #7: Kulinarik, Wein und Genuss
Gehört ein Wein zum guten Essen?
von Sarah Kugele über den Podcast von von Max Ahrens
Dass Käse oft mit Wein zusammen gegessen wird, ist wohl nicht nur den Franzosen bekannt. Die verschiedenen Geschmacksprofile des Weins und des Käse ergänzen sich perfekt. Da gibt es den cremigen Käse, der zum fruchtigen Weißwein passt. Oder der vollmundige Rotwein, der in Kombination mit einem würzigen Käse einen besonderen Geschmack erzeugt. Man könnte auch von einer richtigen Geschmacksexplosion im Mund sprechen. Doch auch zu anderen Gerichten gibt es immer den passenden Wein.
Katrin Bramm und Alf Bestek aus Vaihingen an der Enz haben sich auf die Harmonie von Wein und Essen spezialisiert. Mit ihrer Firma “Alf und Katrin” organisieren die Experten Weinevents auf Weingütern oder auf privaten Anlagen. Sie wissen, welches Gericht zu welchem Wein passt. Dabei gibt es eine einfache Regel: Je leichter die Speise, desto leichter darf auch der Wein sein. Doch so einfach, wie es sich anhört ist es dann doch nicht. Den passenden Wein zu Speisen zu finden, erfordert viel Zeit und Geduld.
“Je süßer und schärfer eine Speise ist, desto weniger trocken darf der Wein sein.”
Wolfgang Schuster aus Ludwigsburg
Beispielhafte Food-Wine-Pairings aus dem Restaurant Ursprung in Zang. Fotos Kai Wunner
Zu fetthaltigen Speisen können Weine mit einem höheren Alkoholgehalt serviert werden. Denn durch den höheren Alkoholgehalt, könne die Verdauung unterstützt werden, sagen die Weinexperten aus Vaihingen an der Enz. Auch Weinerlebnisführer Wolfgang Schuster aus Ludwigsburg beschäftigt sich mit dem Zusammenspiel von Wein und Essen. Für ihn gibt es die Faustregel:”Je süßer und schärfer eine Speise ist, desto weniger trocken darf der Wein sein”. Das gilt vor allem für die asiatische Küche, die sich durch Schärfe und Süße auszeichnet.
Und wie sieht es aus mit Sekt? Wer einen Sektempfang plant, sollte vor allem auf salziges Essen setzen. Dieses hebt die spritzigen Aromen des Sektes hervor. Welcher Wein oder Sekt am Ende für einen zum Essen passt, muss aber selber ausprobiert werden.
Podcast Rund um das Thema Wein
Podcast Wein #8: Kulinarik, Wein und Genuss – Gehört ein Wein zum guten Essen?
von Max Ahrens
Quelle Podcast Kesselgeflüster
Autoreninfo:
Max Ahrens
Max studiert Kommunikationswissenschaft an der Universität Hohenheim. In seiner Freizeit ist er leidenschaftlicher Wein- und Sekttrinker. Außerdem kocht und backt er gerne, liebt es (spontan) zu reisen, hört und macht gerne Musik und turnt.
Sarah Kugele
Sie studiert seit 2022 Kommunikationswissenschaft an der Universität Hohenheim. Sie geht gerne zum Wandern oder Skifahren in die Berge und spielt an der Universität Hockey. Außerdem spielt sie Querflöte in einem Orchester und liebt Gerichte der schwäbischen Küche. Bei der Metzinger Weinlese beschäftigte sie sich das erste Mal ausführlicher mit dem Thema Wein.