Podcast Wein #1: Beruf Winzer

Ein Knochenjob mit aktuellen Herausforderungen

von Sarah Kugele

Winzer müssen ganz schön was aushalten: Ob Regen, Wind, Schnee oder Hitze, sie müssen immer bereit sein, draußen zu arbeiten. Das ist nicht für jeden was. Auch Dieter Kizler vom Collegium Wirtemberg konnte sich nicht vorstellen, bei jedem Wetter im Weinberg dem Tagwerk nachzugehen. Doch ein Beruf mit Weinbezug sollte es dennoch werden. So begann er die Ausbildung zum Weinküfer und ist heute stellvertretender Kellermeister für das Collegium Wirtemberg in Untertürkheim.

Er weiß genau, wie der beste Wein produziert werden kann: „Jede Rebsorte hat ihre eigenen Ansprüche. Im Keller ist das Wichtigste, dass die Temperatur immer konstant ist. Die 20 Grad-Marke darf eher unterschritten sein“, sagt Kizler. Wenn die Trauben bei Kizler im Keller landen, haben Winzer schon einige Arbeitsstunden im Weinberg hinter sich.

Die Branche hat ein riesiges Nachwuchsproblem. Wer Freude am Wein hat, ist richtig in der Branche

Dieter Kizler vom Collegium Wirtemberg

Das weiß auch Winzer Michael Warth von der Weinmanufaktur Untertürkheim. Auf seinen 13 Hektar Rebfläche gibt es immer etwas zu tun. Doch das macht dem studierten Önologen nichts. Eher im Gegenteil, er liebt die Vielseitigkeit des Berufes. „Jede Rebsorte, jeder Boden, jeder Jahrgang ist so unterschiedlich, dass man jedes Jahr neue Herausforderungen hat und dann auch den Unterschied in der Flasche schmeckt“.

Winzer Michael Warth beim Reben-Binden im Weinberg. Foto Michael Warth

Herausforderung Zukunft

Anspruchsvolle Aufgaben, die auch Stefanie Schwarz vom Weingut Schwarz in Untertürkheim kennt. Die Winzerin kennt die Arbeit im Weinberg schon von klein auf. Doch in den letzten Jahren seien neue Schwierigkeiten aufgrund des Klimawandels hinzugekommen: „Der Sommer ist extrem trocken, dann müssen die Pflanzen bewässert werden“. Die größten Herausforderungen stellt die Natur dar, doch auch wirtschaftlich müsse in der Weinbranche gekämpft werden. „Es wird immer aufwendiger Wein zu vermarkten. Das heißt: Man braucht mehr Events und Veranstaltungen“, erzählt die Winzerin.

Fehlender Nachwuchs erschwere die Arbeit, weiß Kizler. „Die Branche hat ein riesiges Nachwuchsproblem. Wer Freude am Wein hat, ist richtig in der Branche“, sagt der Kellermeister.

Damit es in Zukunft noch Weinbau gibt, wird zusammen für den Erhalt der Weinkultur gekämpft. „Wir leben immer davon, dass Kollegen in der gleichen Region erfolgreich sind, denn das stärkt die Region“, sagt Warth.

Podcast Rund um das Thema Wein

Podcast Wein #1: Beruf Winzer – Ein Knochenjob mit aktuellen Herausforderungen

von Sarah Kugele

Quelle Podcast Kesselgeflüster

Autoreninfo:

Sarah Kugele

Sie studiert seit 2022 Kommunikationswissenschaft an der Universität Hohenheim. Sie geht gerne zum Wandern oder Skifahren in die Berge und spielt an der Universität Hockey. Außerdem spielt sie Querflöte in einem Orchester und liebt Gerichte der schwäbischen Küche. Bei der Metzinger Weinlese beschäftigte sie sich das erste Mal ausführlicher mit dem Thema Wein.


Sarah Kugele – Foto SK

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